Зачем нужна санитарная обработка кулера, и как часто ее следует проводить
Это немного странно, но многие владельцы кулеров для воды пренебрегают их профессиональным обслуживанием. Нет денег, не ко времени, и так нормально — самые частые отговорки. Но, скорее всего, дело в недостаточной информированности. Снаружи агрегат чистый, а что там внутри, не видно. А когда у большей части коллектива или семьи возникают схожие проблемы со здоровьем, с состоянием кулера и качеством питьевой воды это обычно не связывают. Давайте подробнее разберемся в проблеме и поймем, не пора ли уже отдавать кулер на санитарную обработку.
Что вам может угрожать без обслуживания
Внутри кулера с подогревом создаются идеальные условия для размножения бактерий, вирусов, одноклеточных водорослей, некоторых типов болезнетворных грибков. И все это может попадать в вашу воду, которую пьете несколько раз в день. Любая разновидность этих микроорганизмов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
С другой стороны, опасность угрожает и самому кулеру. Внутри него, как и в обычном чайнике, образуется накипь. Если ее своевременно не удалять, нагревательный элемент из-за перегрева может просто перегореть. И тогда ремонт оборудования с заменой комплектующих обойдется гораздо дороже обслуживания.
Какие факторы влияют на регулярность обработки кулера
В различных источниках фигурирует разная рекомендуемая частота санобработки оборудования для питьевой воды. Обычно речь идет о периодичности в 3, 6 или 12 месяцев. На самом деле необходимая регулярность обслуживания зависит от ряда факторов.
- Место расположения кулера. Если он стоит в тихом чистом офисе, риски занести болезнетворные организмы минимальны. Если же это «проходное» место (холл, коридор, приемное отделение больницы), заботиться об отсутствии микрофлоры внутри придется чаще.
- Как часто оборудование перевозится. Кулеры, установленные стационарно, подвергаются меньшему биозагрязнению, чем регулярно перевозимые в грузовике или багажнике машины.
- Интенсивность использования. Если оборудованием пользуются время от времени, то обработка раз в год может себя оправдать. Если же к вашему кулеру едва ли не очереди выстраиваются, то ориентируйтесь на обработку раз в 3 месяца.
- Жесткость воды. Если вы предпочитаете очень вкусную и чуть сладковатую воду, скорее всего, в ней достаточно высокое содержание кальция. Именно его соли в виде нерастворимого осадка садятся на поверхности нагревателя и трубок. Чем такая минерализация выше, тем чаще требуется удаление налета в процессе обслуживания кулера.
Где провести санитарную обработку кулера в Краснодаре? Эту услугу на профессиональном уровне оказывают специалисты компании «Аква Ресурс». Организуем перевозку, выполним все необходимые процедуры и вернем ваш кулер в оговоренное время. Предоставляем подменный кулер. При необходимости проконсультируем по вопросам грамотной эксплуатации оборудования для подачи питьевой воды и организуем ее доставку.